Bischeri…antica famiglia fiorentina, offesa e…dolce…

Testo di Roberto Di Ferdinando

Avevo già spiegato l’origine dell’offesa bonaria espressa con la parola “bischero”, modo di dire che richiama l’atteggiamento poco avveduto dei Bischeri, antica famiglia fiorentina (vedi: http://curiositadifirenze.blogspot.it/2011/08/bischero-lorigine-di-unoffesa.html). Ma “bischero” in Toscana è usato, nella parlata popolare, anche in cucina e senza offesa. Infatti, nella preparazione dei dolci con tale termine si indica la parte di pasta frolla che eccede nello stampo della torta e che viene ripiegata esternamente, in modo tale da creare una decorazione di beccucci (a Lucca i “becchi”). In provincia di Pisa, in particolare a San Giuliano Terme ed a Vecchiano, si realizza, specialmente nel periodo dell’Ascensione, la “torta co’ bischeri”, un prodotto dolciario che dal 2007 ha un protocollo disciplinare di produzione ed un marchio registrato (http://www.comune.sangiulianoterme.pisa.it/il-comune/statuto-e-regolamenti/uso-del-marchio-torta-co-bischeri/view?searchterm=None). La torta è una sorta di crostata, dai curiosi beccucci, ripiena di riso bollito, uova, cioccolata, uvetta, pinoli, frutta candita e aromatizzato con noce moscata e liquore.
Una ricetta: http://blog.giallozafferano.it/bandaforchette/la-torta-con-i-bischeri/
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